Criar e editar tópicos
Como criar um tópico
Como criar um novo tópico de monitoramento

Como escrever uma consulta de pesquisa, como usar operadores booleanos e configurar filtros em nível de tópico

Kateryna Gordienko avatar
Escrito por Kateryna Gordienko
Atualizado há mais de uma semana

O que é um tópico?

Um Tópico Consulta é uma consulta de pesquisa que contém uma sequência de palavras-chave (variações da ortografia e outros termos de pesquisa comuns que aparecem frequentemente junto com seu assunto de monitoramento).O YouScan usará essas palavras-chave para pesquisar Menções nas mídias sociais.

<O assunto do monitoramento pode ser uma marca, uma empresa, uma pessoa, uma campanha publicitária, um campo inteiro (por exemplo, para descobrir o que as pessoas dizem sobre o setor de laticínios on-line) etc.Cada tópico de monitoramento conterá um fluxo de menções separado, uma coleção de métricas e análises, enviará Menções por e-mail, etc.

Diferentes tópicos podem ser comparados e contrastados entre si.

Como criar um novo tópico: guia em vídeo

Como começar a escrever uma consulta de pesquisa?

Selecione "Criar tópico" no menu localizado acima de sua lista de tópicos.

1. Defina sua(s) pergunta(s) de pesquisa. Antes de começar a escrever uma consulta, você deve pensar sobre as respostas que deseja encontrar com sua análise.O que você quer responder com sua consulta?Qual é o seu caso de uso?

2. Adicione palavras-chave. Não se esqueça de erros de digitação e ortografia comuns ou hashtags, identificadores de contas, sites e produtos relevantes.

3. Adicione contexto. Use operadores booleanos como /N e AND para adicionar contexto às suas palavras-chave.

/N

4. Adicione palavras de parada. Exclua palavras-chave, hashtags, sites, etc., irrelevantes para sua pesquisa.

5. Teste e repita.Teste a relevância de sua consulta e ajuste sua string de pesquisa.Isso pode incluir a configuração do operador /n (distância entre palavras) para um número menor ou a adição de mais exclusões.

/n (distância entre palavras)

Operadores booleanos básicos

Os operadores booleanos são palavras ou símbolos simples que, nesse caso, fornecem ao computador alguns critérios a serem usados na pesquisa.

Para obter os resultados mais precisos e completos, use a linguagem de consulta de pesquisa do YouScan, que consiste em operadores básicos e avançados.

Os operadores básicos incluem:

OR - usado para listar as diferentes ortografias de suas palavras-chave;
AND - usado para conjunções de várias palavras-chave ou termos de pesquisa;
/n (distância entre palavras) - usado para definir os parâmetros para a distância entre as palavras (n é substituído pelo número de espaços que você gostaria de adicionar, portanto, /1, /2 e assim por diante);
Stop words - usado para excluir Menções que contenham determinadas palavras;
"Aspas" - usado para pesquisar uma palavra ou frase exata como aparece dentro das aspas;
(parênteses) - usado para agrupar palavras com o mesmo operador.

Vamos considerar os operadores booleanos mais importantes para escrever consultas com base no exemplo da marca do sistema de pagamento VISA.

Para obter os melhores resultados, inclua a grafia diferente das palavras-chave em diferentes idiomas, erros comuns, adjetivos e hashtags que aparecem ao lado da palavra usando o operador OR:

Se as palavras-chave não forem exclusivas, inclua palavras auxiliares para restringir sua pesquisa usando o operador AND ou /n e colchetes para agrupar várias palavras:

Os espaços para o operador /n são escolhidos por tentativa e erro.Por exemplo, se o nome do assunto do monitoramento contiver duas palavras ou mais, use /1 entre as palavras.Por exemplo: Burger /1 King.

Você tem a capacidade de visualizar quantas Menções são coletadas para o seu assunto de monitoramento na fase de criação do tópico.Você pode usar esses resultados preliminares para editar sua consulta de pesquisa e escolher suas palavras de parada.

Uma boa seleção de palavras de parada garantirá os resultados mais limpos e simplificará o trabalho subsequente com menções.

Quando estiver satisfeito com os resultados na visualização e tiver terminado de configurar a consulta, pressione "Next".

Operadores avançados

Você pode usar operadores avançados se quiser refinar sua consulta e aplicar filtros apenas à sua parte específica.
☝️ Para facilitar a localização dos operadores avançados necessários, adicionamos dicas que podem ser ativadas pressionando CTRL + Espaço para Windows ou Opção + Espaço para macOS.

Os operadores avançados incluem:

Country: - coleta Menções apenas de um país específico;

Idioma

: - coleta Menções apenas em um idioma específico;

Source: - ajuda a monitorar apenas determinadas fontes (por exemplo: Facebook, Instagram, TikTok etc);

(eg.: Facebook, Instagram, TikTok etc)

Tipo de fonte

: - ajuda você a monitorar tipos específicos de fontes

(por exemplo: redes sociais, notícias, blogs, fóruns etc.);

PostType

: - ajuda você a coletar apenas tipos específicos de postagens

(por exemplo: comentários, postagens, repostagens, repostagens estendidas);

Tipo de conteúdo

: - ajuda você a coletar apenas um tipo específico de conteúdo

(por exemplo: imagens).

Leia mais sobre operadores booleanos e a linguagem de consulta de pesquisa aqui.

Por exemplo, você está interessado em coletar Menções sobre a Visa.A tarefa é:

• você precisa monitorar apenas o TikTok, mas não o restante das redes sociais;

• você também deseja coletar todas as avaliações de várias plataformas.

Nesse caso, você precisa usar o operador source: para definir a rede social exata que deseja monitorar (TikTok) e o operador sourceType: para informar ao sistema que você precisa coletar avaliações de várias plataformas:

Outro caso:

• você gostaria de coletar todas as Menções sobre o Visa no Instagram, elas precisam estar em francês.

• ao mesmo tempo, todas as Menções da França precisam estar em inglês.

O desafio aqui é que, para coletar Menções do Instagram (ou Telegram), você deve sempre desativar todos os filtros geográficos.Ao mesmo tempo, você precisa definir a geografia para a segunda parte da consulta.Nesse caso, para coletar as Menções necessárias, você deve combinar os operadores country: e language:.

Verifique a visualização e, se você estiver satisfeito com os resultados, se tiver terminado de configurar a consulta, pressione "Next" (Avançar).

Filtros em nível de tópico

☝️ Esses filtros básicos são aplicados a toda a consulta.Se você quiser aplicar filtros somente a uma parte específica da consulta para refiná-la, use o advanced operators.

Você pode selecionar idiomas, países, fontes e tipos de postagem preferidos.

☝️ Observe que os usuários geralmente não especificam sua localização em seus perfis de mídia social.É por isso que recomendamos selecionar o filtro "Não definido" no filtro País, para que você não perca menções importantes.

O idioma de uma menção pode ser difícil de detectar, por isso recomendamos adicionar "Undefined" (latim) ou "Undefined" (cirílico) ao seu idioma preferido, dependendo de suas necessidades.

Todos os filtros que você selecionou podem ser vistos no tópico de tópicos.Para fazer isso, passe o mouse sobre o ícone de filtros.

Uma consulta de pesquisa para monitorar imagens

Na etapa "Text Recognition", configure uma consulta de pesquisa para monitorar imagens para o texto relevante.

Na etapa "Logo":
1.Clique no botão "Configure logo";
2.Selecione o logotipo que deseja monitorar;
3.Clique em "Aplicar".

☝️ O reconhecimento de texto e logotipo está disponível como um complemento, que pode ser adquirido mediante o pagamento de uma taxa.Para saber mais sobre os recursos e as possibilidades do seu plano de preços, entre em contato com seu gerente pessoal ou escreva para support@youscan.io.

Quando tudo estiver pronto, pressione "Criar tópico".

🎉 Sucesso!Seu tópico de monitoramento foi criado.Novas menções, bem como menções publicadas nos últimos 30 dias, serão coletadas automaticamente.

Se precisar coletar Menções mais antigas, sinta-se à vontade para iniciar a coleta de dados históricos nas configurações do tópico.

Comece a praticar e logo você dominará a arte de escrever consultas.

Feliz monitoramento com o YouScan!