Nube de palabras

Trabajar con los gráficos Palabras frecuentes y Palabras de tendencia

Kateryna Gordienko avatar
Escrito por Kateryna Gordienko
Actualizado hace más de una semana

Vaya al panel Análisis y seleccione la pestaña Nube de palabras para empezar a trabajar con las palabras que aparecen con más frecuencia y las tendencias de debate en su tema.

En este artículo examinaremos:

Hay dos tipos de nubes de palabras disponibles en el panel de control de Analytics: Palabras frecuentes y Palabras de tendencia. Por defecto, estas nubes de palabras se construyen a partir de todas las Menciones publicadas en los últimos 30 días.

Utilice filtros para analizar los datos de una fuente específica o de un tipo concreto de menciones. Tu nube de palabras cambiará en función de tus filtros. Estos cambios se reflejarán en ambos tipos de nubes de palabras.

💡Más información sobre cómo trabajar con filtros aquí.

Gráfico de palabras frecuentes

El primer gráfico de la nube de palabras es Palabras frecuentes. Muestra las 100 palabras y frases más comunes que han aparecido en su tema en el periodo de tiempo seleccionado. Cuanto más grande aparece la palabra en la nube, más común es.

Al situar el cursor sobre una palabra, puede ver el número de Menciones que la contienen. Al hacer clic en la palabra, accederá al flujo de menciones filtradas por esa palabra o frase.

Para identificar los puntos de vista y descubrir tendencias, utilice el control deslizante Rango visible. Mueva el control deslizante hacia la izquierda para ver las palabras frecuentes menos evidentes.

Seleccione Menciones únicas para analizar los datos sin tener en cuenta los duplicados.

Para identificar fácilmente los puntos débiles y las quejas de los clientes, haga clic en Sentimiento. Las palabras se colorearán como positivas o negativas. Al hacer clic en una palabra, irá al flujo de menciones filtradas por esta palabra y su sentimiento.

Gráfico de tendencias

Este gráfico muestra la popularidad de las palabras en el periodo de tiempo seleccionado, en comparación con un periodo de tiempo similar en el pasado.

Pasando el cursor por encima de una palabra en este gráfico, puede ver el número de Menciones que contienen esta palabra en los periodos de tiempo actual y anterior.

Cómo leer el gráfico Trending words

El gráfico se divide en tres secciones en función de la frecuencia de uso de la palabra.

Tendencia: las palabras se hicieron significativamente más populares en los debates durante el periodo de tiempo seleccionado.

Estable: el uso de las palabras ha cambiado, pero los cambios no son significativos dentro de la dinámica habitual de la conversación.

Desvanecimiento: las palabras se utilizan con menos frecuencia que en el periodo anterior.

En el ejemplo siguiente, palabras como whatsinmybag y clean girl fueron tendencia, mientras que la palabra allyearroundperfume se utilizó con menos frecuencia que en el periodo anterior. Por ello, su uso se ha desvanecido.

¿Qué palabras cuentan como Trending?

Comparamos las palabras más comunes en el periodo de tiempo seleccionado con las palabras más comunes de un periodo de tiempo anterior para ver cómo ha cambiado el uso de cada palabra.

Si una palabra no llegaba a la primera posición en uno de los periodos, los datos de comparación serían aproximados. Verás que aparece una notificación al pasar el ratón por encima de la palabra.

Zoom sobre el gráfico Trending words

Puede resultar difícil leer las palabras que están demasiado juntas en el gráfico. Para simplificar el análisis de las tendencias de la conversación, puedes hacer zoom en una parte concreta del gráfico. Haz clic con el botón izquierdo y arrastra el cursor sobre el área que quieras ampliar. A continuación, vuelve a cargar la página o pulsa "Restablecer zoom" para restablecer la visualización.

Categorías de palabras

Las categorías de palabras le permiten configurar las dos nubes de palabras en función de sus tareas.

Por defecto, todas las categorías de palabras se muestran en los gráficos Palabras frecuentes y Palabras en tendencia. Estas categorías pueden activarse o desactivarse mediante los iconos situados en la parte inferior del gráfico.

Cada categoría tiene su propio color. Si desea excluir una categoría, sólo tiene que hacer clic en el icono correspondiente. Cuando haga clic en la categoría, todas las palabras de esa categoría desaparecerán de la nube de palabras y el icono se volverá gris. Puede visualizar de 1 a 6 categorías a la vez en el gráfico.

Recargue la página para restablecer sus preferencias y mostrar todas las categorías.

Lista de todas las categorías de palabras

Objetos: los sustantivos más comunes de su tema. Los sustantivos singulares y plurales se fusionarán en una sola categoría: por ejemplo, " labio" y "labios " forman parte del objeto "labio".

Frases - las frases más comunes de su tema. Examinamos todas las combinaciones de palabras existentes y su aparición en las frases; las palabras que aparecen juntas con frecuencia se fusionarán en una frase. Por ejemplo, "estética de verano".

Hashtags - los hashtags más comunes. Por ejemplo, #whatsinmybag.

Emojis - los emojis más comunes en tu tema. Por ejemplo, "💋🛍️💗"

Acciones: los verbos más comunes de su tema, presentados en infinitivo. Las acciones pueden ser pasivas o activas. Por ejemplo, "comprar".

Propiedades : los adjetivos más comunes. Los rasgos le ayudan a comprender cómo describen los usuarios su producto. Por ejemplo, "favorito".

Cómo modificar las nubes de palabras

Si los gráficos Palabras frecuentes o Palabras en tendencia contienen palabras irrelevantes, puede ocultarlas.

1.Haga clic en el icono del ojo situado en la esquina superior derecha.

2.Haz clic en las palabras que quieras ocultar. Se volverán grises.

☝️You puede ocultar todas las palabras individualmente excepto los emojis. Los emojis sólo pueden ocultarse como una categoría completa.

3.Seleccione "Ocultar palabras seleccionadas". Verás un aviso cuando sitúes el cursor sobre el botón.

4.Exporte el gráfico en el formato que desee y haga clic en "Salir del modo de palabras ocultas". Las palabras ocultas volverán a aparecer en el gráfico.

Exportar datos

Puede descargar la nube de palabras en los siguientes formatos: PNG, JPEG, SVG, PDF, XLS (hoja de cálculo), CSV (hoja de cálculo).

Haga clic en el botón Exportar situado en la esquina superior derecha y seleccione el formato deseado en el menú desplegable.

☝️ Los filtros se aplican a los datos exportados. Recuerde que puede ocultar del gráfico las palabras o categorías de palabras irrelevantes.