Nuvem de palavras

Trabalhar com os gráficos de palavras frequentes e palavras de tendência

Kateryna Gordienko avatar
Escrito por Kateryna Gordienko
Atualizado há mais de uma semana

Vá para o painéis do Analytics e selecione a guia Nuvem de palavras para começar a trabalhar com palavras que aparecem com frequência e tendências de discussão em seu tópico.

Neste artigo, examinaremos:

Há dois tipos de nuvens de palavras disponíveis no painéis do Analytics: Palavras frequentes e Palavras em tendência.Por padrão, essas nuvens de palavras são criadas a partir de todas as Menções publicadas nos últimos 30 dias.

Use filtros para analisar dados de uma fonte específica ou de um tipo específico de menções. Sua nuvem de palavras será alterada de acordo com seus filtros. Essas alterações serão refletidas nos dois tipos de nuvens de palavras.

Leia mais sobre como trabalhar com filtros aqui.

Gráfico de palavras frequentes

O primeiro gráfico de nuvem de palavras é Palavras frequentes. Ele exibe as 100 palavras e frases mais comuns que apareceram em seu tópico no período de tempo selecionado. Quanto maior a palavra aparecer na nuvem, mais comum ela é.

Ao passar o cursor sobre uma palavra, você pode ver o número de Menções que contêm essa palavra. Ao clicar na palavra, você será levado ao fluxo de menções filtrado por essa palavra ou frase.

Para identificar os insights e descobrir tendências, use o controle deslizante Visible Range. Mova o controle deslizante para a esquerda para ver palavras frequentes menos óbvias.

Selecione Menções únicas para analisar os dados sem levar em conta as duplicatas.

Para identificar facilmente os pontos problemáticos e as reclamações dos clientes, clique em Sentiment. As palavras serão coloridas como positivas ou negativas. Ao clicar em uma palavra, você acessará o fluxo de menções filtrado por essa palavra e seu sentimento.

Gráfico de palavras de tendência

Esse gráfico mostra a popularidade das palavras no período de tempo selecionado, em comparação com um período de tempo semelhante no passado.

Ao passar o cursor sobre uma palavra nesse gráfico, você pode ver o número de Menções contendo essa palavra nos períodos atual e anterior.

Como ler o gráfico de palavras de tendência

O gráfico é dividido em três seções, dependendo da frequência com que a palavra foi usada.

Tendência: as palavras se tornaram significativamente mais populares nas discussões durante o período de tempo selecionado.

Estável: o uso das palavras mudou, mas as mudanças não são significativas na dinâmica normal da conversa.

Desvanecimento: as palavras são usadas com menos frequência do que no período anterior.

No exemplo abaixo, palavras como whatsinmybag e clean girl eram tendências, enquanto a palavra allyearroundperfume era usada com menos frequência do que no período anterior. Assim, seu uso diminuiu.

Quais palavras contam como Trending?

Comparamos as palavras mais comuns no período de tempo selecionado com as palavras mais comuns de um período de tempo anterior para ver como o uso de cada palavra mudou.

Se uma palavra não chegasse ao topo da classificação em um dos períodos, os dados de comparação seriam aproximados. Você verá uma notificação aparecer ao passar o mouse sobre a palavra.

Aumentar o zoom no gráfico de palavras de tendência

Pode ser difícil ler palavras que estejam muito próximas umas das outras no gráfico. Para simplificar a análise da tendência da conversa, você pode ampliar uma parte específica do gráfico. Clique com o botão esquerdo do mouse e arraste o cursor sobre a área que deseja ampliar. Em seguida, recarregue a página ou pressione "Reset zoom" para redefinir a exibição.

Categorias de palavras

As categorias de palavras permitem que você configure as duas nuvens de palavras de acordo com suas tarefas.

Por padrão, todas as categorias de palavras são exibidas nos gráficos de palavras frequentes e palavras em tendência. Essas categorias podem ser ativadas ou desativadas usando os ícones na parte inferior do gráfico.

Cada categoria tem sua própria cor exclusiva. Se você quiser excluir uma categoria, basta clicar no ícone correspondente. Quando você clicar na categoria, todas as palavras dessa categoria desaparecerão da nuvem de palavras e o ícone ficará cinza. Você pode exibir de 1 a 6 categorias no gráfico de uma só vez.

Recarregue a página para redefinir suas preferências e exibir todas as categorias.

Lista de todas as categorias de palavras

Objetos - os substantivos mais comuns em seu tópico. Os substantivos singulares e plurais serão mesclados em uma única categoria: por exemplo, "lip" e "lips" fazem parte do objeto "lip".

Frases - as frases mais comuns em seu tópico. Examinamos todas as combinações de palavras existentes e sua aparência em frases; as palavras que aparecem juntas com frequência serão mescladas em uma frase. Por exemplo, "estética de verão".

Hashtags - as hashtags mais comuns. Por exemplo, #whatsinmybag.

Emojis - os emojis mais comuns em seu tópico. Por exemplo, "💋🛍️💗"

Ações - os verbos mais comuns em seu tópico, exibidos como um infinitivo. As ações podem ser passivas ou ativas. Por exemplo, "comprar".

Propriedades - os adjetivos mais comuns. As características ajudam a entender como os usuários descrevem seu produto. Por exemplo, "favorito".

Como modificar nuvens de palavras

Se os gráficos de palavras frequentes ou de palavras de tendência contiverem palavras irrelevantes, você poderá ocultá-las.

1. Clique no ícone do olho no canto superior direito.

2. Clique nas palavras que você deseja ocultar. Eles ficarão cinza.

O site ☝️You pode ocultar todas as palavras individualmente, exceto os emojis. Os emojis só podem ser ocultados como uma categoria inteira.

3. Selecione "Hide selected words" (Ocultar palavras selecionadas). Você verá um aviso ao passar o cursor sobre o botão.

4. Exporte o gráfico no formato desejado e clique em "Exit hidden words mode" (Sair do modo de palavras ocultas). As palavras ocultas aparecerão novamente no gráfico.

Exportação de dados

Você pode fazer o download da nuvem de palavras nos seguintes formatos: PNG, JPEG, SVG, PDF, XLS (planilha eletrônica), CSV (planilha eletrônica).

Clique no botão Exportar no canto superior direito e selecione o formato desejado no menu suspenso.

☝️ Os filtros são aplicados aos dados exportados. Lembre-se de que você pode ocultar palavras irrelevantes ou categorias de palavras do gráfico.