Cómo crear un nuevo tema de supervisión

Cómo escribir una consulta de búsqueda, cómo utilizar operadores booleanos y configurar filtros por temas

Kateryna Gordienko avatar
Escrito por Kateryna Gordienko
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es un tema?

Un tema es una consulta de búsqueda que contiene una cadena de palabras clave (variaciones de la ortografía y otros términos de búsqueda comunes que aparecen frecuentemente junto con el tema de su seguimiento).YouScan utilizará estas palabras clave para buscar Menciones en las redes sociales.

El tema de monitorización puede ser una marca, una empresa, una persona, una campaña publicitaria, todo un ámbito (por ejemplo, para saber qué se dice de la industria láctea en Internet), etc.Cada tema de seguimiento contendrá un flujo de menciones independiente, una colección de métricas y análisis, envío de notificaciones por correo electrónico, etc.

Se pueden comparar y contrastar distintos temas entre sí.

Cómo crear un nuevo tema: guía en vídeo

¿Cómo empezar a escribir una consulta de búsqueda?

Seleccione "Crear tema" en el menú situado encima de su lista de temas.

1. Defina su(s) pregunta(s) de investigación. Antes de empezar a escribir una consulta, debe pensar qué respuestas quiere encontrar con su análisis.¿Qué quiere responder con su consulta?¿Cuál es su caso de uso?

2. Añade palabras clave. No te olvides de los errores tipográficos y ortográficos más comunes ni de los hashtags, nombres de cuentas, sitios web y productos relevantes.

3. Añade contexto. Utiliza operadores booleanos como /N y AND para añadir contexto a tus palabras clave.

/N

4. Añade stop words. Excluye palabras clave, hashtags, sitios, etc., irrelevantes para tu búsqueda.

5. Prueba y repite.Prueba la relevancia de tu consulta y ajusta la cadena de búsqueda.Esto podría incluir ajustar el operador /n (distancia entre palabras) a un número inferior o añadir más exclusiones.

/n (distancia entre palabras)

Operadores booleanos básicos

Los operadores booleanos son simples palabras o símbolos que, en este caso, dan a un ordenador algunos criterios para utilizar en la búsqueda.

Para obtener los resultados más precisos y completos, utilice el lenguaje de consulta de búsqueda de YouScan, que consta de operadores básicos y avanzados.

Los operadores básicos incluyen:

OR - se utiliza para enumerar las diferentes grafías de sus palabras clave;
AND - se utiliza para conjunciones de varias palabras clave o términos de búsqueda;
/n (distancia entre palabras) - se utiliza para establecer los parámetros de la distancia entre palabras (n se sustituye por el número de espacios que desee añadir, por lo que /1, /2, etc.);
Palabras de exclusión: se utiliza para excluir Menciones que contengan determinadas palabras;
"Comillas" - se utiliza para buscar una palabra o frase exacta tal y como aparece entre comillas;
(Entre paréntesis) - se utiliza para agrupar palabras bajo el mismo operador.

Veamos los operadores booleanos más importantes para escribir consultas sobre el ejemplo de la marca del sistema de pago VISA.

💡 Para obtener los mejores resultados, incluye las diferentes grafías de las palabras clave en los distintos idiomas, los errores comunes, los adjetivos y los hashtags que aparecen junto a la palabra utilizando el operador OR:

Si las palabras clave no son únicas, incluya palabras de ayuda para acotar la búsqueda mediante el operador AND o /n y corchetes para agrupar varias palabras:

💡 Los espacios para el operador /n se eligen por ensayo y error.Por ejemplo, si el nombre del sujeto de control contiene dos palabras o más, utilice /1 entre las palabras.Por ejemplo: Burger /1 King.

Dispone de la posibilidad de previsualizar cuántas Menciones se recogen para su tema de seguimiento en la fase de creación del tema.Puede utilizar estos resultados preliminares para editar su consulta de búsqueda y elegir sus palabras de parada.

Una buena selección de stop words garantizará los resultados más limpios y simplificará el trabajo posterior con las Menciones.

Cuando esté satisfecho con los resultados de la vista previa y haya terminado de configurar la consulta, pulse "Siguiente".

Operadores avanzados

Puede utilizar operadores avanzados si desea refinar su consulta y aplicar filtros solo a su parte específica.
<☝️ Para facilitar la búsqueda de los operadores avanzados necesarios, hemos añadido sugerencias que se pueden activar pulsando CTRL + Espacio para Windows u Opción + Espacio para macOS.

Los operadores avanzados incluyen:

País: - recoge Menciones sólo de un país específico;

Idioma

: - recopila Menciones sólo en un idioma específico;

Fuente: - te ayuda a supervisar solo determinadas fuentes (por ejemplo: Facebook, Instagram, TikTok, etc);

(eg.: Facebook, Instagram, TikTok etc)

TipoFuente

: - le ayuda a supervisar tipos específicos de fuentes.

(por ejemplo: redes sociales, noticias, blogs, foros, etc);

PostType

: - te ayuda a recopilar sólo tipos específicos de mensajes.

(por ejemplo: comentarios, posts, reposts, reposts ampliados);

Tipo de contenido

: - le ayuda a recopilar sólo un tipo específico de contenido.

(por ejemplo: imágenes).

Más información sobre los operadores booleanos y el lenguaje de consulta de búsqueda aquí.

Por ejemplo, le interesa recopilar Menciones sobre Visa.La tarea es:

• tienes que controlar sólo TikTok, pero no el resto de las redes sociales;

• también desea recopilar todas las reseñas de varias plataformas.

En este caso, necesitas utilizar el operador source: operador para definir la red social exacta que quieres monitorizar (TikTok) y sourceType: operador para que el sistema sepa que necesitas recopilar reseñas de varias plataformas:

Otro caso:

• desea recopilar todas las Menciones sobre Visa de Instagram, tienen que estar en francés.

• al mismo tiempo, todas las Menciones de Francia deben estar en inglés.

El reto aquí es que para recopilar Menciones de Instagram (o Telegram), siempre debes desactivar cualquier filtro geográfico.Al mismo tiempo, hay que definir la geografía de la segunda parte de la consulta.En este caso, para recopilar las Menciones necesarias, debes combinar los operadores país: e idioma:.

Compruebe la vista previa y, si está satisfecho con los resultados, cuando haya terminado de configurar la consulta, pulse "Siguiente".

Filtros temáticos

☝️ Estos filtros básicos se aplican a toda la consulta.Si desea aplicar filtros sólo a una parte específica de la consulta para refinarla, utilice los operadores avanzados.

Puede seleccionar los idiomas, países, fuentes y tipos de entrada que prefiera.

☝️ Tenga en cuenta que los usuarios no suelen especificar su ubicación en sus perfiles de las redes sociales.Por eso le recomendamos que seleccione el filtro "No definido" en el filtro País, para no perderse las Menciones importantes.

El idioma de una mención puede ser difícil de detectar, por lo que le recomendamos que añada "Indefinido" (latín) o "Indefinido" (cirílico) a su idioma preferido, en función de sus necesidades.

Todos los filtros que haya seleccionado se pueden ver en el hilo de temas.Para ello, pase el ratón por encima del icono de los filtros.

Una consulta de búsqueda para supervisar imágenes

En el paso "Reconocimiento de texto", configure una consulta de búsqueda para supervisar las imágenes en busca del texto relevante.

En el paso "Logotipo":
1.Haga clic en el botón "Configurar logotipo";
2.Seleccione el logotipo que desea supervisar;
3.Haga clic en "Aplicar".

☝️ El reconocimiento de texto y logotipo está disponible como complemento, que puede adquirir por una tarifa.Para obtener más información sobre las características y posibilidades de su plan de precios, póngase en contacto con su gestor personal o escriba a support@youscan.io.

Cuando todo esté listo, pulse "Crear tema".

¡Éxito!Su tema de supervisión ha sido creado.Las nuevas Menciones, así como las menciones publicadas en los últimos 30 días, se recopilarán automáticamente.

Si necesita recopilar Menciones más antiguas, no dude en lanzar recopilación de datos históricos en la configuración del tema.

Empieza a practicar y pronto dominarás el arte de la redacción de consultas.

¡Feliz monitorización con YouScan!